Top.Mail.Ru
Фисташка туполистная - MORE SPA & RESORT 5*
5
Рейтинг организации в Яндекс
Фисташка туполистная

Фисташка туполистная

Фисташка туполистная, также известная как терпентинное дерево или скипидарное дерево, — это растение рода фисташка семейства анакардиевых. Она живёт до 1000 лет и насчитывает около 20 видов. Фисташка туполистная произрастает в Средиземноморье, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии и некоторых регионах России. С 1980 года она занесена в Красную книгу.

Внешний вид:

Это листопадное дерево высотой до 10–15 метров с густой шаровидной кроной и стволом до 1 метра в диаметре. Молодые побеги имеют рыжевато-коричневый цвет. Листья непарноперистосложные, состоящие из 5–7 листочков яйцевидной формы. Цветёт фисташка туполистная в мае, а плоды созревают в сентябре-октябре, но они несъедобны.

География и распространение:

Фисташка туполистная растёт в Восточном Средиземноморье, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии до Ирана, а также в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае России. Это ксерофит, кальцефил, светолюбивое, морозоустойчивое и жаростойкое растение, которое выносит засоление почвы.

Использование:

Древесина фисташки туполистной имеет жёлтый цвет, она твёрдая, плотная и тяжёлая. Ранее из неё изготавливали мелкие изделия и использовали в качестве топлива. В листьях содержится 8–15% таннинов. Ранее путём подсочки из стволов добывали живицу, используемую для производства лаков в живописи, в подсушенном виде — как жвачку, а при сжигании — для ароматизации помещений.

Бесплатная консультация
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами
Спасибо за подписку!
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами для подтверждения брони